Деньги - это тот материальный инструмент, посредством которого мы обеспечиваем себя необходимыми вещами, реализовываем свои планы, удовлетворяем желания, стремимся к мечтам. И от возможности реализации своих внутренних потребностей зависит степень удовлетворенности человека своей жизнью, которая, конечно же, отображается и на отношениях в паре, семье. Даже очень высокие страстные чувства склонны остыть, если не будут удовлетворены простые бытовые семейные вопросы. А ожидания и потребности у супругов могут быть разные, в результате и возникает множество конфликтов и финансовых разногласий. Конечно же, чувства не измеряются деньгами, и в то же время всем нам важно, чтобы и в практичных вопросах внутри семьи было взаимопонимание, возможность диалога, реализации общих намерений и целей.
Главное, необходимо понять, что финансовое счастье состоит далеко не только из того, какой у вас доход в семейном бюджете. Очень часто встречающаяся ситуация, что вроде и доход довольно высокий, но денег постоянно не хватает. Для того, чтобы жить счастливо, супруги должны придерживаться примерно одинаковых взглядов на денежные вопросы и семейный бюджет. А также хорошо изучить и тщательно планировать свои расходы. Если этого нет, то никакие доходы не помогут, в семье будут постоянно возникать конфликты.
У каждой пары в зависимости от их взаимоотношений складываются разные варианты семейного бюджета. Существует три основных вида семейного бюджета:
Общий бюджет – когда у супругов общая «касса» на все семейные потребности. Такая форма бюджета укрепляет уверенность супругов в том, что у них общий согласованный взгляд на решение основных вопросов, общие цели и планы, а также высокий уровень доверия друг к другу. Без уважения и авторитета своего партнера, умения и возможности договориться и согласовывать, как и на что должны тратиться деньги – не обойтись. С экономической точки зрения – это наиболее рациональный вид семейного бюджета, ведь из двух источников доходов легче найти возможность накапливать и планировать. Кроме того, при общем бюджете у обоих партнеров снимается степень напряжения, уменьшаются внутренние переживания относительно того, что что-то произойдет – двоим всегда легче. Это позитивно влияет на качество отношений и укрепляет семью.
Причины и поводы конфликтов при таком планировании могут касаться несогласованных действий. Например, один из супругов считает, что все деньги надо складывать вместе, а другой имеет противоположное мнение и оставляет себе на карманные расходы. Или план расходов согласовали, а потом про него забыли, потратили каждый на свое усмотрение. В таком случае лучше подойти к компромиссному варианту – частично общему бюджету.
Частично общий бюджет - супруги «складываются» на совместные расходы, покупки и т.п. частично, то есть доля финансового вклада каждого по договоренности. А «остатком денег» - каждый из партнеров распоряжается по своему усмотрению. Основные разногласия в этом случае могут быть только в разных уровнях зарплат. Например, внесение ровной доли денег в «общую кассу» будет выглядеть не честно по отношению к тому, кто меньше зарабатывает, так как на личные нужды него останется тоже меньше. В таком случае, общий взнос в семейный бюджет лучше рассчитывать в процентном соотношении к заработку каждого. Эта сума должна быть комфортна для обоих супругов, только в этом случае сохраниться уровень доверия и отсутствие давления и контроля.
Частично-раздельный бюджет является приемлемым вариантом и выходом из положения, когда, например, один из партнеров, слишком экономный (скряга) или наоборот, транжира, у которого деньги вообще не задерживаются. А также такая форма отношений подходит зрелым парам, у которых не первые браки, взрослые дети и расходы идут не только в свою семью.
Раздельный бюджет – у каждого своя «касса», и каждый самостоятельно принимает решение, на что он тратит свой заработок. Такая форма финансовых отношений подходит паре в случае их взаимной финансовой независимости друг от друга. Если пара предполагает, что на почве обсуждения использования денег будут возникать ссоры, или они уже возникали раньше, то с целью их предупреждения супруги договариваются о независимости личных средств. Чаще всего такой вариант встречается при заключении брачного контракта, когда пара не хочет объединять свои финансы, дабы не делить их после развода.
Такая форма взаимоотношений подходит хорошо воспитанным, уравновешенным людям, с высоким уровнем интеллекта, уважением и самоуважением. А также людям с полностью противоположными интересами и взглядами на жизнь. Но есть чувства, с которыми трудно справиться , одно из них - это зависть. Трудно удержаться, что бы « не считать чужие деньги». Именно на этом фоне происходят обвинения, претензии, особенно когда приходиться покупать общее имущество (дом, путевку на отдых и т.п.).
Почему же происходят финансовые разногласия в семье?
Финансовые конфликты чаще всего имеют под собой другую почву: сексуальную дисгармонию, доминирование в семье, личностные обиды, неумение быть ответственным. А связано это в первую очередь с тем, что для супругов тема финансов является более безопасной и менее напряженной, понятной и привычной, чем, например, тема сексуального неудовлетворения, в которой возникает гораздо больше смущения, неловкости и даже стыда. Или, например, один из супругов не чувствует себя важным и значимым для другого, не чувствует своего авторитета в семье, в этом честно признаться страшно даже самому себе, и тогда финансовое давление может это компенсировать, с помощью финансов можно манипулировать и самоутверждаться, хотя конечно проблему это не решает.
Важно понимать, что в большинстве конфликтов и разговоров, возникающих между супругами, главным беспокоящим фактором является не материальный аспект сам по себе, а уверенность, точнее неуверенность, в отношениях, намерениях партнера, его чувствах и т.п. Ведь каждому человеку важно верить, что если ему потребуется срочное дорогостоящее лечение или финансовая поддержка по другим вопросам, он может рассчитывать на помощь и участие близкого человека. Хорошая проверка для отношений, ситуации, когда женщина уходит в декрет (или один из партнеров остается без источника дохода). И тогда бывает как в анекдоте: «- Меня жена каждый день пилит: «дай денег» , «дай денег»! - А на что она у тебя их тратит? - А кто ее знает – я еще ни разу не давал…».
Конечно же, бывают случаи, когда один из партнеров сознательно не хочет работать, ему «выгодно» и удобно жить за чужой счет. И вопрос не в виде семейного бюджета, а в качестве отношений и уровне ответственности. Запомните, брак ради денег — самый тяжелый способ разбогатеть.
На самом деле, вопрос не в том, какую форму семейного бюджета выбирает пара, а в том, на сколько они умеют договариваться и планировать совместную жизнь, есть ли взаимное доверие между ними, рассматривают ли своего партнера как единственного на всю жизнь, интересуются ли интересами, планами, целями, мечтами и желаниями друг друга.